terça-feira, 11 de fevereiro de 2014

Azul Marinho à Moda Caiçara.



Nossos dias em Ilhabela nem sempre foram de sol e praia.
Numa manhã chuvosa Dona Amália, mãe de Edite, uma amiga que teve o privilégio de nascer e crescer nesse paraíso, nos ensinou a fazer o prato típico da ilha: o famoso azul marinho (peixe com banana verde).
Para o preparo, usa-se banana verde, começando a amadurecer - a cor da nódoa que ela solta batizou o prato. 
Não pense que a fruta fica doce ou molenga. A textura é firme e o sabor combina perfeitamente com peixe.
Segue abaixo a receita do jeitinho que ela ensinou.

Azul Marinho À Moda Caiçara

Ingredientes.
- 1 kg de postas de peixe firme (robalo, garoupa etc.)
- 5 bananas nanicas verdes
- uma cebola grande picada
- 2 dentes de alho picados
- 250 g de tomates
- 2 colheres (sopa) de azeite extra virgem.
- 1/4 de xícara (chá) de farinha de mandioca
- 2 colheres (sopa) de coentro picadinho
- 2 colheres (sopa) de salsa batidinha
- sal e pimenta dedo de moça picadinha (sem as sementes)

Modo de Preparo.
Corte o peixe em postas de três cm aproximadamente; tempere com sal. Descasque as bananas com faca embaixo da torneira e coloque de molho em água fria. Despeje o azeite numa panela grande e acrescente a cebola e o alho. Refogue e junte os tomates (sem pele nem sementes) picados grosseiramente. Refogue até os tomates começarem a desmanchar. Coloque sal, salpique metade do coentro e misture. Adicione as bananas e cubra com a água na qual elas ficaram de molho. Verifique o sal e cozinhe até as bananas ficarem macias, mas firmes (espete o garfo para verificar).
Retire as bananas da panela e reserve.
Coloque as postas de peixe na panela e se necessário coloque mais um pouco de água. Salpique com metade da salsinha e cozinhe até que o peixe fique macio.
Retire o peixe com cuidado e, com o caldo faça o pirão acrescentando lentamente a ele farinha de mandioca (eu coloco na mão e vou “chovendo” ela no caldo lentamente, mexendo sempre para não empelotar). Assim que essa mistura ficar cremosa, retire do fogo e polvilhe com a salsinha e o coentro restantes. Acerte o sal.
Montagem:
Numa travessa grande coloque separadamente o pirão, as bananas e as postas de peixe.
Enfeite com a pimenta picada ou deixe-a ao lado para ornamentar o prato.


Sirva imediatamente, acompanhado de arroz branco.
Curiosidade:  dizem que  durante o verão os índios cozinhavam o peixe embrulhado em folhas de bananeira, que eles enterravam nas areia escaldantes da praia.


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