domingo, 5 de janeiro de 2014

Um único bolo em várias versões

Nas festas aqui de casa preparo um bolo fácil que os convidados sempre elogiam. É fácil e infalível, além de permitir diversas versões.
No verão faço de pêssegos em calda, morangos e até abacaxi.
No Natal opto pela versão nozes.
Não é uma à receita inédita, que nunca tenha sido publicada. Na verdade, o que faço há muitos anos é usar a criatividade e inventar variações em torno de um clássico de domínio público: o velho e bom pão de ló.
Cada um possui a receita de massa que está acostumado a preparar. Assim, nem vou me envolver nessa questão.
As fotos abaixo ilustram minha versão sabor morango e nozes.
Vou começar com a versão morango.
Ingredientes
Um pão de ló de tamanho médio
2 caixas de morangos
1 pacote de gelatina sabor morango
2 xícaras de chá de água
Um quilo de chantili de boa procedência.
Modo de Preparo
Começo dissolvendo um pacote de gelatina sabor morango em uma xícara de água quente e depois juntando uma xícara de chá de água fria. Levo à geladeira para endurecer. 
Enquanto isso bato e levo para assar a massa do pão de ló até que ela fique  dourada.
Retiro do forno e deixo esfriar completamente.
Quando a gelatina endurece, corto em quadradinhos.
Higienizo duas caixas de morango depois pico em pedacinhos deixando alguns inteiros para colocar em cima da cobertura que é feita de chantili comprado pronto (sempre trabalhei fora então prefiro simplificar as coisas).
Pão de ló frio corto ao meio e:
- na metade inferior espalho os cubinhos de gelatina;
- na superior espalho metade do chantili misturado com os morangos picados e adoçados levemente para não ficar enjoativo.
Feito isto, junto as duas metades, cubro com o chantili restante.
Aí é só enfeitar com os morangos inteiros.
Conservo na geladeira até o momento de servir.
Versão Pêssegos
Troco a gelatina de morangos pela de pêssego.
Substituo os morangos frescos por uma lata de pêssegos em calda.
Versão Abacaxi
Uso a gelatina no sabor abacaxi.
Substituo os morangos frescos por uma lata de abacaxi em calda.
No Natal faço a versão nozes.
Ingredientes
Um pão de ló
1 quilo de chantili
Meio quilo de nozes
1 cálice de rum
Modo de Preparo
Asso o pão de ló e deixo esfriar completamente.
Depois divido ao meio e rego a parte inferior da massa com rum.
Trituro levemente as nozes reservando algumas inteiras para enfeitar.
Misturo as nozes trituradas à metade do chantili. Corto o bolo ao meio e recheio com essa mistura.
Cubro o bolo com o chantili restante e enfeito com as nozes inteiras.
Faço também a Versão Crocante
Um pão de ló
1 quilo de chantili
12 pés de moleques comprados prontos
 1 cálice de vinho do porto
Modo de Preparo
Asso o pão de ló e deixo esfriar completamente.
Depois divido ao meio e rego a parte inferior da massa com o vinho do porto.
Coloco os pés de moleque num saco plástico e vou martelando até esfarelar formando pequenos pedacinhos
Depois misturo metade desse “crocante” a metade do chantili. Corto o bolo ao meio e recheio com essa mistura.
Cubro o bolo com o chantili restante e salpico por cima com o que sobrou dos pés de moleque triturados.
Também gosto da versão clássica com recheio de geleia de ameixas e creme e cobertura de chantili seguida de uma generosa camada de coco fresco ralado.
Na versão floresta negra, começo acrescentando três colheres de cacau em pó à massa do bolo.
Compro dois vidrinhos de cerejas ao marasquino e embebo a massa com esse líquido. As frutinhas eu pico e misturo à metade do chantili, sem esquecer de reservar algumas inteiras para enfeitar o bolo, que será decorado com o chantili restante, raspas de uma barra de chocolate meio amargo ou mesmo um pacote de chocolate granulado. Para finalizar cerejas inteiras.










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